Evaluación del rendimiento de grano seco en accesiones promisorias de Plukenetia volubilis “sacha inchi” en Loreto

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Sergio Pinedo-Freyre
Andrés Fernández-Sandoval
Sixto Imán-Correa
Edwin Pinedo-Tello

Resumen

El sacha inchi es una especie vegetal oleaginosa que se encuentra al estado silvestre en selva alta, baja y ceja de selva del Perú. Es importante por su alto contenido de ácidos grasos insaturados (aceites omegas) y proteínas que contienen las semillas que lo hace ideal para mejorar la dieta alimenticia humana. El Gobierno Regional ha priorizado el cultivo de sacha inchi para impulsar el desarrollo económico y social de sus productores. Los trabajos de evaluación de rendimiento de grano seco de sacha inchi bajo condiciones de selva baja, se realizaron en el Campo Experimental El Dorado de la EEA. San Roque- INIA; con 9 accesiones provenientes del banco de germoplasma de la EEA. El Porvenir, Tarapoto. El objetivo de esta investigación fue evaluar el rendimiento de grano seco y validar y adaptar la tecnología de producción de esta especie en condiciones de selva baja. Las accesiones que sobresalieron fueron Barranquita y Cumbaza, con rendimientos de 1863 y 1809 kg/ha de grano seco por hectárea. La accesión Tambo Yaguas, obtuvo el rendimiento más bajo con 631 kg/ha de grano seco por hectárea, debido principalmente a su susceptibilidad a Rhizoctonia sp. “Mustia hilachoza”.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Cómo citar
Pinedo-Freyre, S., Fernández-Sandoval, A., Imán-Correa, S., & Pinedo-Tello, E. (2013). Evaluación del rendimiento de grano seco en accesiones promisorias de Plukenetia volubilis “sacha inchi” en Loreto. Ciencia Amazónica (Iquitos), 3(1), 12-15. https://doi.org/10.22386/ca.v3i1.46
Sección
Artículos Originales